Themen & Beratungsfelder der Ernährungsberatung
Gesteigertes Wohlbefinden durch bewusste Ernährung!
Ernährungswissenschaftler/-innen und Diätologen/-innen sind Profis auf dem Gebiet der Ernährung. Eine fundierte naturwissenschaftliche Ausbildung an Fachhochschulen oder Universitäten befähigt sie zu hoch qualifizierter und spezialisierter Ernährungsberatung im privaten und im öffentlichen Bereich. Die Ernährungswissenschaft beschäftigt sich mit Grundlagenwissen und bringt aktuelle Ernährungserkenntnisse im Rahmen der Prävention und Gesundheitsförderung in die Praxis, während die Fachdisziplin der Diätologie stärker auf die praktische Umsetzung von Ernährungstherapie spezialisiert ist.
Ernährungsverhalten
Der Grundstein für das Ernährungsverhalten wird in den ersten 10 Jahren gelegt und daher haben Eltern Vorbildfunktion: Kinder erlernen Gewohnheiten und kopieren das Verhalten ihrer unmittelbaren Umgebung. Das erworbene Ernährungsmuster behalten sie oft ein Leben lang. Nicht nur was, sondern auch wie gegessen und getrunken wird, ist entscheidend für Wohlbefinden und Gesundheit. Es lohnt sich daher, das eigene Ernährungsverhalten oder auch jenes der Kinder näher zu beleuchten und bei Bedarf anzupassen. Ernährungswissenschaftler/-innen und Diätolog/-innen begleiten Sie dabei professionell und geben Ihnen auch praxistaugliche Anregungen, um das Essverhalten von Kindern in eine gesunde Richtung zu lenken.
Gesunde Ernährung
Ausgewogene Ernährung ist ein Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden. Leider trägt die Flut an Informationen jedoch oft zur Verunsicherung bei und mündet in einer einseitigen Ernährungsweise. Wenn Sie gesund essen und trinken wollen, um Ihr Wohlbefinden zu steigern und Krankheiten vorzubeugen, wenden Sie sich daher an eine professionelle Ernährungsberaterin bzw. einen -berater. Diese informieren und beraten Sie kompetent, helfen Fehlernährung zu vermeiden und beantworten Ihre Ernährungsfragen fachkundig.
Lebensmittelunverträglichkeiten
Im Einzelcoaching können die Ernährungswissenschaftler/-innen und Diätolog/-innen ganz individuell auf das jeweilige gesundheitliche Problem durch bzw. nach Aufnahme bestimmter Lebensmittel und Getränke eingehen. Bei Unverträglichkeiten und Allergien spielen neben der Auswahl an Lebensmitteln und Getränken meist auch deren Zubereitung und die Aufnahme selbst eine große Rolle. Ein individueller Speiseplan mit speziell zugeschnittenen Rezepten und Zubereitungsarten hilft, Beschwerden zu lindern.
Gewichtsprobleme
Unser Zeitalter ist durch Fast Food und Soft Drinks geprägt. Hinzu kommt, dass unser Arbeitsplatz kein Gourmet-Restaurant ist. Und die nötige Ruhe hat man auch oft nicht. Aber sollte man sich deshalb dazu verleiten lassen, zu schnell, zu viel, zu einseitig oder am Ende gar nichts zu essen und den Hunger zu übergehen? Folge: Falsche Esstechnik und zu hoher Gehalt an gesättigten Fetten und Zucker führen zu Übergewicht und Fettsucht. Der Bewegungsmangel verstärkt das Problem hinsichtlich positiver Kalorienbilanz. Ernährungsexperten zeigen Ihnen Ihre ganz persönliche Abnehmstrategie und stellen ein für Sie individuelles Ernährungskonzept zusammen, um langfristig wieder Ihr Wohlfühlgewicht zu erreichen.
Ernährungsumstellung
Gewohnte Bahnen zu verlassen ist schwer, doch genau darum geht es in der Regel bei der Lösung von Ernährungsproblemen oder einer angestrebten Gewichtsreduktion. Auch unbeabsichtigte Gewichtsabnahme, Schwangerschaft und Stillzeit können Anlass sein, das Essverhalten zu überdenken und sich professionell unterstützen zu lassen.
Ernährungswissenschaftler/-innen und Diätolog/-innen begleiten ihre Klientinnen und Klienten dabei, ihr Essverhalten dauerhaft zu verbessern. Dabei werden nicht nur das persönliche Wohlbefinden, sondern auch das individuelle Umfeld und der Lebensstil berücksichtigt. Der eingehenden Analyse des Essverhaltens, der bevorzugten Nahrungsmittelauswahl und bereits erprobter Verfahren folgen die gemeinsame Zieldefinierung und die Abstimmung der konkreten Vorgangsweise zur Zielerreichung.
Lebensmittelauswahl
Wer gut über die Herstellung und Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel informiert ist, kann beim Einkauf bessere Entscheidungen treffen. Ernährungswissenschaftler/-innen und Diätolog/-innen begleiten Menschen in allen Lebensphasen mit ihrem professionellen Fachwissen.
Gesund essen im Berufsalltag
Die Macht der schlechten Gewohnheiten kennen wir fast alle. Zwischen Telefonaten, Meetings und viel Hektik vergisst man schnell auf ein ausgewogenes Frühstück oder Mittagessen. Doch gerade im Beruf wird viel verlangt. Um allen Anforderungen gewachsen zu sein, ist die richtige Ernährung unerlässlich. Abwechslungsreich zu essen bringt mehr Energie, mehr Konzentration und mehr Wohlbefinden. Achten Sie daher auch am Arbeitsplatz auf gutes und schnell verfügbares Essen. Mit den Tipps und der Beratung von Ernährungsexpert/-innen gelingt Ihnen das in Zukunft bestimmt leichter. Damit bleiben Sie fit und gelassen, auch wenn's mal ziemlich stressig ist!